Increasing microalgae biomass feedstock by valorizing wine gaseous and liquid residues

Informação do projecto

Estado do projeto A decorrer
Unidades de I&D+iResilience
Date 01-05-2021
Entidade Financiadora Horizonte 2020
Financiamento 7.525.555 €
Referência REDWine

Equipa de investigação

Main Researchers

Carla Manuela Amarelo Santos

Investigadores

Ana Cláudia Cavaco de Sousa Coelho
Ana Gabriela Gonçalves Neves Gomes
Marta Sofia Guedes de Campos Justino

Motivado por uma necessidade urgente de mitigar as alterações climáticas e, em particular, de reduzir as emissões de gases com efeito de estufa das cadeias de valor alimentar, REDWine centra-se na utilização do dióxido de carbono biogénico (CO2) do processo de fermentação do vinho para a produção e valorização de biomassa de microalgas. Uma poderosa sinergia entre as bioindústrias resulta no modelo de negócios circular inovador da REDWine, que permite aos fabricantes de vinho tratar com eficiência seus efluentes líquidos e gasosos, diversificando de forma lucrativa suas receitas por meio da valorização da biomassa de Chlorella em vários ingredientes de alto valor. O conceito REDWine será realizado através do estabelecimento de um 'Living Lab' integrado, demonstrando a viabilidade técnica e económica de um sistema de colheita e armazenamento de efluentes gasosos e líquidos de um fermentador de vinho de 20.000L e sua adaptação ao cultivo de microalgas e tecnologias de colheita com eficiência energética, de forma a utilizar 90% do CO2 recolhido, para a produção de biomassa. REDWine demonstrará um conceito circular através do desenvolvimento de uma biorrefinaria simples a ser implantada na adega que produzirá ingredientes sustentáveis e de custo competitivo para formulação de alimentos (proteínas e ácidos gordos), cosméticos (peptídeos, óleos ricos em carotenóides e polissacarídeos ativos), agricultura (hidratos de carbono como bioestimulantes da videira) e produção de vinho (proteínas para clarificação do vinho). Espera-se que a solução REDWine proposta reduza as emissões de GEE de toda a cadeia de valor da produção de vinho em pelo menos 31%, enquanto potencialmente gera mais de € 15 milhões em receitas e cria 45 novos empregos para uma adega de tamanho 7ML num horizonte de tempo de 3 anos. REDWine é liderado por produtores primários, a associação de produtores de vinho AVIPE, em parceria com 11 outras entidades muito comprometidas, incluindo 7 PMEs, 1 LE, 2 RTOs e 1 UNI. O consórcio proposto garante todos os conhecimentos multidisciplinares necessários e um nível de redundância necessário para a implementação eficaz do projeto.